Menú semanal para ancianos, recomendaciones

«¿Sabías que Galicia es la región española con mayor número de ancianos centenarios?, aproximadamente, unos 1000 vecinos gallegos superan los 100 años de edad»(*) y una de las claves de tener una esperanza de vida tan elevada se basa en la alimentación tradicional que mantienen.
Compuesta únicamente de alimentos frescos de temporada que ofrece la naturaleza, el campo y el mar, como son los cereales, las hortalizas y verduras, o la carne y el pescado.
Por eso, desde Pescanova, empresa gallega de alimentación presente en los hogares españoles desde hace 60 años, os mostramos, una de las claves del éxito de tener una esperanza de vida tan elevada, una alimentación equilibrada. Para ello, hemos preparado un menú semanal idóneo para mantener la salud de los más mayores. Ya que a partir de los 60 o 65 años, la buena alimentación cobra una importante notoriedad, pues a esta edad se comienzan a padecer los famosos “achaques” y a perder gradualmente masa muscular. Por tanto, la dieta tendrá que estar compuesta de un alto contenido en proteína, presente en los pescados y legumbres.
Además de proporcionar alimentos blandos, de fácil masticación, como son las verduras cocidas, los pescados al horno, o las carnes blancas. Siempre teniendo en cuenta el factor tiempo. Por tanto, estos platos propuestos, están considerados como recetas rápidas y fáciles de hacer en casa.
Este menú semanal está compuesto por un conjunto de platos concretos, combinados, y de fácil y rápida preparación, para conseguir aportar los nutrientes diarios necesarios para una persona de la tercera edad, con dotes culinarias o sin ellas, que deseen disfrutar de los sabores naturales de los alimentos y preparados tradicionales, sin perder mucho tiempo en la cocina.
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
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DESAYUNO | Leche semidesnatada enriquecida en calcio
Pan tostado con aceite de oliva y tomate triturado natural Fruta |
Leche semidesnatada enriquecida en calcio
4 galletas integrales Zumo de naranja |
Mix desayuno: 2 yogures desnatados con muesli y kiwi | Leche semidesnatada enriquecida en calcio
Cereales de desayuno Fruta |
Leche semidesnatada enriquecida en calcio
4 Galletas integrales Fruta |
Infusión de te
Pan tostado con tomate natural triturado y jamón serrano Fruta |
Leche semidesnatada enriquecida en calcio
Cereales de desayuno
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MEDIA MAÑANA | Fruta | Pipas de girasol sin sal
Fruta |
Compota de pera | Fruta | Arroz con leche | Manzana asada | Macedonia |
ALMUERZO | Pan blanco
Crema de legumbres Merluza a la plancha con puré de patata Fruta |
Pan blanco
Sopa de pescado Macarrones con tomate (con orégano seco) Fruta |
Pan blanco
Salmón al horno con patatas Fruta |
Pan blanco
Menestra imperial Pescanova Pechuga a la plancha con arroz Fruta |
Pan blanco
Ensalada de garbanzos Cinta de lomo a la plancha Fruta |
Pan blanco
Puré de coliflor con queso parmesano y tomillo Chipirones en salsa con arroz Fruta |
Pan blanco
Ensalada de tomates y pimientos rojos Espaguetis con anguriñas y sepia Yogur desnatado |
MERIENDA | Compota de manzana | Brocheta de frutas y palitos de mar | Fruta
Yogur desnatado |
Yogur desnatado | Macedonia de frutas | Yogur líquido desnatado
Tortita de arroz inflado |
Gelatina de frutas |
CENA | Pan blanco
Ensalada de arroz (con semillas de sésamo) Yogur desnatado |
Pan blanco
Tortilla de bacalao Yogur desnatado |
Pan blanco
Sopa juliana Fruta |
Pan blanco
Crema de guisantes con calamares salteados Yogur desnatado |
Tostadas de merluza con sopa de tomate fría
Yogur desnatado |
Pan blanco
Caldo de verduras Fruta |
Pan blanco
Berenjenas al horno Fruta |
(*) https://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2019/08/07/mil-personas-100-anos-gallego-sera-analizado-nivel-mundial/0003_201908G7P27991.htm