Diccionario

Alimentos transgénicos

Los alimentos transgénicos o alimentos modificados genéticamente son aquellos que contienen o están compuestos por organismos modificados genéticamente (OMG).

O pueden ser, aquellos producidos a partir de los anteriores.

Un organismo modificado genéticamente (OMG) es el organismo, con excepción de los seres humanos,

cuyo material genético haya sido modificado de una manera que no se produce naturalmente en el apareamiento ni en la recombinación natural.
Un OMg se obtiene mediante técnicas que permiten la inclusión en un organismo de material genético procedente de una especie diferente,

lo que no se podría conseguir de modo natural (por ejemplo, un gen de bacteria en una planta).

Además, las técnicas de modificación genética permiten la inclusión de una característica concreta de manera dirigida en una especie determinada frecuentemente, junto a otras características que no eran el objeto de la mejora.
La legislación europea obliga a que se etiqueten todos aquellos alimentos que contengan o estén compuestos de OMG, para facilitar la libre elección del consumidor.
En los productos ofrecidos al consumidor final, debe constar la indicación:

“Este producto contiene organismos modificados genéticamente” o “Este producto contiene [nombre del o de los organismos] modificado [s] genéticamente”.