Diccionario

Calorías.

Las calorías son la cantidad de energía que nos proporcionan los alimentos.

El hombre necesita la energía de los alimentos para poder realizar actividad física y para hacer frente al gasto energético que suponen la renovación de tejidos y las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida.

La energía que nos suministran los alimentos realmente se mide en “kilocalorías”. Aunque es habitual referirse a ellas como “calorías”, este término no es correcto y en su lugar debería de utilizarse “kilocalorías”.

Los macronutrientes son las principales fuentes de energía ya que se encuentran en mayor proporción en los alimentos. Nos aportan la siguiente cantidad de energía:
• 1 gramo de grasa aporta 9 kcal
• 1 gramo de proteína aporta 4 kcal
• 1 gramo de hidratos de carbono aporta 4 kcal

Así mismo, existen otros nutrientes que también aportan energía, aunque en menores cantidades por lo que su contribución a la dieta es inferior con respecto a los anteriores, como, por ejemplo:
• Los ácidos orgánicos aportan 3 kcal por gramo
• Los polialcoholes aportan 2,4 kcal por gramo
• La fibra alimentaria aporta 2 kcal por gramo

El alcohol también aporta kcal, en concreto aporta 7 kcal por gramo de alcohol ingerido.

Las vitaminas, minerales y el agua no aportan energía, por lo que su ingesta no libera ninguna kcal.