Diccionario

Grasas saturadas

Las grasas saturadas o ácidos grasos saturados son un tipo de grasa presente en los alimentos y que se caracterizan porque sólo tienen enlaces simples entre sus carbonos (-CH2-CH2-).

Los niveles sanguíneos de colesterol dependen tanto de la ingesta alimentaria como del tipo de ácidos grasos que componen la dieta.

Los ácidos grasos saturados tienden a incrementar el colesterol sanguíneo

por lo que un menor consumo de grasas saturadas contribuye al mantenimiento de los niveles normales de colesterol sanguíneo.

Lo más importante de la grasa de la dieta es la relación entre los ácidos grasos saturados (S), monoinsaturados (M) y poliinsaturados (P).

Los ácidos grasos saturados no deben superar el 10% de las kcal totales de la dieta y la relación de ácidos en la dieta S/M/P ha de ser 1/1/1.

Los pescados blancos como la merluza Pescanova, son alimentos bajos en grasa y bajos en grasa saturada,

por lo que su consumo contribuye al mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre.

Además, son fuente de omega 3 EPA y DHA, ácidos grasos poliinsaturados que ayudan al funcionamiento normal del corazón.