Diccionario

Palangre

Modalidad de pesca artesanal, que consiste en lanzar una línea única, (línea madre) y principal dividida en varias ramas con miles de anzuelos y cebos,

al mar, con el objetivo de pescar a diferentes profundidades.

Se trata de una pesca selectiva, especifica y sostenible.

Existen dos tipos fundamentales de pesca con palangre, de superficie y de fondo.

La pesca de palangre de superficie o pelágico, se usa para la captura de atunes, bonitos y pez espada,

mediante las técnicas de piedrabola, marrajera o rollo americano.

Para este método de pesca las líneas madre oscilan entre los 40 y los 100 kilómetros, y flotan en el mar a la deriva, gracias a un sistema de boyas.

Es el método más utilizado en la actualidad.

La pesca de palangre de fondo se usa en la captura de especies como la merluza o el besugo, u otras especies que habitan en profundidades a las que es muy complicado acceder,

pues con este método, tanto la línea madre como los anzuelos, se posan en el fondo,

pudiendo alcanzar los 150 kilómetros en total y utilizando las boyas, simplemente como señalización.
El único hándicap que presenta este tipo de pesca son las posibles capturas accidentales o perdidas de anzuelos que puedan engancharse a cetáceos o tiburones.