Diccionario

Marinar

Es una práctica culinaria que consiste en introducir un alimento, normalmente, carne o pescado de cualquier variedad, en un líquido aromático,

que contenga acido, ya sea vinagre, zumo de limón, durante un tiempo determinado, con el objetivo de aromatizarlo, volverlo más jugoso y reforzar su sabor, o bien enmascarar su olor.

Se utiliza esta técnica normalmente en países del sudeste asiático y países mediterráneos.

Un ejemplo de ello, son los boquerones o el ceviche.

El marinado afecta sobre todo a la capa superficial del pescado, descomponiendo las proteínas, las cuales se destensan, y provocan que la carne se vuelva más tierna.

Existen diferentes tipos de marinados, el más común es el que se realiza con productos ácidos, como el jugo de cítricos, el vino o el vinagre.

A mayores, se pueden aplicar diferentes tipos en función de la dureza y calidad de la carne del pescado.

Entre ellos, hay que destacar el marinado con enzimas, que se realiza añadiendo piña o papaya, para ablandar la carne.

Este método se suele usar con tipos de carne muy gruesa, dura, para que no se deshilache en el proceso de marinado.

Otro método es utilizando productos lácteos, que confieren sabor y ternura a la carne en cuestión, añadiéndole ingredientes como la leche, el yogurt, kéfir..

 

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