Diccionario

Vitamina E

Las vitaminas son un grupo de sustancias que se consideran nutrientes esenciales

porque son imprescindibles para el normal funcionamiento del organismo (poseen función reguladora y protectora).

Si no se suministran en los valores adecuados pueden causar una enfermedad carencial específica.

Cada vitamina tiene su avitaminosis específica y tan solo es tratada con el aporte de ella.

La función principal de la vitamina E (tocoferol) es la de actuar como antioxidante

protegiendo a los lípidos y otros componentes de las células de nuestro organismo del daño oxidativo.

La deficiencia de la vitamina E es rara, ya que está ampliamente distribuida en los alimentos.

Un consumo elevado de vitamina E se relaciona con la baja incidencia de cáncer de colon y mama,

además de poseer un efecto protector sobre el desarrollo de algunas enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio,

al proteger de la oxidación a las lipoproteínas de baja densidad, uno de los principales factores de riesgo de dicha patología.

La vitamina E actúa conjunta y sinérgicamente con el mineral selenio, otro antioxidante del organismo.

La vitamina E se encuentra principalmente en: germen de cereales, frutos secos, aceites vegetales,

verduras de hoja de color verde intenso, huevos, leche y mantequilla y también en el pescado azul.

Productos Pescanova fuente de vitamina E: centros de salmón.