EDAD AVANZADA

El envejecimiento es un proceso natural y progresivo de alteraciones que se producen en el organismo con el paso del tiempo. Es difícil establecer el comienzo de esta etapa, sobretodo porque existe una gran heterogeneidad fisiológica a estas edades.

Debido a los todos los cambios producidos (fisiológicos, composición corporal, sensoriales, psicológicos y socioeconómicos), se ve afectada la alimentación.

Consejos nutricionales:

La SENC quiere trasmitir una serie de consejos nutricionales para llevar una alimentación saludable en esta etapa de la vida:

  • edad-avanzadaRealizar actividad física de forma habitual, siempre acorde con las posibilidades individuales.
  • Prevenir o reducir el sobrepeso.
  • Reducir las grasas saturadas de la dieta.
  • Consumir grasas cardiosaludables (de pescado o de aceite de
  • oliva).
  • Beber agua a intervalos regulares aunque no se tenga sed.
  • Moderar el consumo de azúcar y no usar mucha sal.
  • Aumentar el consumo de fibra.
  • Evitar el tabaco y el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Mantener una ingesta adecuada de vitamina D y calcio.
  • Elegir alimentos de fácil masticación.

LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR PESCADO EN LA TERCERA EDAD

El pescado es un buen alimento en esta etapa de la vida, tanto por sus propiedades nutricionales como por sus propiedades físicas.

Nutricionalmente el pescado ofrece proteínas de alto valor biológico, aportando todos los aminoácidos esenciales que se deben incorporar a la dieta. Además su aporte de ácidos grasos omega-3 lo convierte en un alimento que ayuda al correcto funcionamiento del cerebro y del corazón gracias a los ácidos grasos EPA y DHA, exclusivos de alimentos de origen marino.

Sus propiedades físicas hacen que sea un alimento adecuado a este grupo de edad, ya que es de fácil masticación que permite técnicas de preparación muy diversas y que proporciona una digestión ligera. Se recomienda la preparación del pescado al vapor, al horno, hervido o al papillote por proporciona una textura blanda y facilita la digestión.

Para más información:

https://www.semfyc.es/pfw_files/cma/Informacion/modulo/documentos/guia_alimentacion.pdf

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