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Aditivo alimentario: Estabilizante

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Los estabilizantes son aditivos alimentarios que posibilitan el mantenimiento de una dispersión uniforme de dos o más sustancias. Impiden la separación de los ingredientes individuales de algunos alimentos, manteniendo intacta la integridad del producto.

Las funciones principales que desempeñan los estabilizantes son:

  • Mejoran y aumentan la característica de viscosidad.
  • Mejoran la incorporación y distribución del aire, por el alimento, y, por ende, modifican la textura.
  • Previene la formación de cristales de hielo, durante el proceso de ultra congelación.

Según el origen del que procedan los estabilizantes, estos pueden ser:

  • Proteínas procedentes de lácteos, huevos. Como, por ejemplo: la Caseína, albúmina y globulina; además de la gelatina.
  • Hidratos de carbono procedentes de algas, como los coloides marinos, agar-agar, carragenanos; los procedentes de plantas, como la goma guar, pectina; o los derivados de la celulosa; o las microbiológicas, como la goma xantano.
  • Sales, como el fosfato, citratos…
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