Diccionario

Ácido Oleico

El ácido oleico es un ácido graso monoinsaturado perteneciente a la familia de los omega 9.

La molécula ácido oleico, como todos los ácidos grasos, presenta una estructura de cadena de carbonos en uno de cuyos extremos se encuentra el grupo funcional carboxílico C-O-OH.

Dentro de esta cadena de carbonos el ácido oleico presenta una única insaturación en el carbono número 9 contando a partir del extremo no carboxílico, de ahí que sea un ácido graso monoinsaturado de la familia omega 9.

El ácido oleico es el principal componente del aceite de oliva, siendo el aceite vegetal que lo contiene en mayor proporción, y también lo encontramos en otros alimentos vegetales, como el aceite de colza, el aceite de girasol alto oleico, los frutos secos (avellanas, almendras, cacahuetes, nueces, …) y los aguacates.

Muchas de las propiedades beneficiosas del aceite de oliva provienen directamente del ácido oleico.

El principal beneficio del consumo de ácido oleico es su carácter protector del sistema cardiovascular ya que ayuda a mantener los niveles normales de colesterol sanguíneo.