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Aminoácidos

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Los aminoácidos son las unidades simples que componen las proteínas. Existen 20 aminoácidos que se pueden encontrar formando parte de diferentes proteínas y péptidos que componen las proteínas de nuestro organismo, de todos ellos, 8 se consideran aminoácidos esenciales para un adulto: treonina, triptófano, valina, metionina, leucina, isoleucina, lisina y fenilalanina; 2 más tienen la consideración de ser esenciales en niños: histidina y arginina; y uno más en niños prematuros: cisteína.

Un aminoácido esencial es aquel aminoácido que se considera imprescindible para el organismo, pero que al no ser sintetizado por el organismo, deberá aportarse mediante una dieta. El resto de aminoácidos, son sintetizados por el organismo, pero no son esenciales: alamina, arginina, ácido aspártico, asparraguina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, cerina y tirosina.

Aminoácidos en las proteínas

Si la proteína de un alimento contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones necesarias para el hombre, se dice que es de calidad o de alto valor biológico. Por el contrario, si sólo tiene pequeñas cantidades de uno de ellos (aminoácido limitante), esta será de menor calidad.

Las proteínas de los alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos, lácteos, etc.) tienen un valor biológico mayor que las de origen vegetal (cereales, legumbres, frutos secos, etc.), debido a que estas últimas carecen de determinados aminoácidos esenciales.

Las proteínas de los huevos y de la leche humana tienen un valor biológico de 1 (eficacia del 100%), por lo que se usan como proteínas de referencia. Para alcanzar una calidad óptima para la proteína de origen vegetal se hace necesaria la “complementación proteica”, es decir, combinar en un mismo plato cereales o patatas (deficientes en el aminoácido lisina) con leguminosas (pobres en el aminoácido metionina), dando como resultado una proteína de mejor calidad. En una dieta equilibrada, la proteína debe aportar del 10 a 15% de la energía total consumida.

Los productos del mar de Pescanova son fuente de proteína de pescado de elevado valor biológico.

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