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Sulfitos

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Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos en distintas etapas de su fabricación, porque son necesarios para la elaboración y comercialización de los mismos, por ejemplo, para mejorar su conservación, aspecto, textura o resistencia a los microorganismos.

Todos los aditivos que se utilizan en la Unión Europea se evalúan y autorizan por los organismos oficiales y certificados, antes de salir al mercado; por lo que son seguros, eficaces y necesarios en las dosis que se utilizan en los alimentos.

Los sulfitos son un grupo de compuestos químicos derivados del azufre que se utilizan en diferentes productos alimentarios, principalmente por sus propiedades como conservantes. Los sulfitos ya los utilizaban los griegos y los romanos, hace más de 2000 años, para que no se les estropease el vino.

Los sulfitos se utilizan en los siguientes alimentos:

  • Vinos, mosto, sidras y vinagres: para conservarlos evitando que crezcan mohos y levaduras y otros microorganismos.
  • Crustáceos: para evitar el oscurecimiento del caparazón que produce rechazo en el consumidor.
  • En productos vegetales como frutas y hortalizas desecadas, productos de patatas y en conservas vegetales: para mantener su color y propiedades.
  • Preparados cárnicos: frenan el crecimiento de microorganismos y ayudan a mantener su color.
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