Diccionario

Betacaroteno: pigmento vegetal

Los betacarotenos son un tipo de pigmentos que pertenecen al grupo de los carotenoides.
Los carotenoides son el grupo de moléculas responsables de las coloraciones amarillas, naranjas y rojas de los alimentos vegetales. Los carotenoides no pueden ser sintetizados en el organismo pero algunos de ellos sí pueden ser metabolizados a Vitamina A (retinol) siempre y cuando cumplan los requisitos estructurales para ello.

Los betacarotenos son unos de los carotenoides más representativos con actividad de provitamina A o precursores de retinol.
Estos compuestos no sólo son precursores de la vitamina A, su función más importante, sino que además presentan capacidad antioxidante protegiendo a las células de la acción de los radicales libres. También se está estudiando su papel protector como protectores frente al desarrollo de ciertas enfermedades.
Encontramos betacarotenos en vegetales de hoja verde, principalmente espinacas y lechuga, hortalizas o tubérculos, como calabaza, pimiento, zanahorias, tomate. Además de algunas frutas como el melón o uva.