Diccionario

Correctores de acidez

Los correctores de acidez son aditivos alimentarios que se utilizan para mantener o modificar el pH de los alimentos, controlando la acidez o alcalinidad, y así asegurar que el producto mantiene sus propiedades y permanece inalterado durante toda su vida útil.

El pH es la medida de la acidez o alcalinidad de un alimento. Se mide en escala de 0 a 14, el pH=7 se considera pH neutro, por debajo de 7 se considera ácido y por encima de 7 básico o alcalino.

Es importante controlar la acidez de algunos alimentos para evitar cambios en el pH durante el almacenamiento que puedan dar lugar a una alteración del alimento que no lo hagan apto para su consumo.

 

Ejemplo del concepto definido.

Uno de los ejemplos más cotidianos es el uso de ácido cítrico como corrector de acidez en conservas vegetales.

El ácido cítrico es un aditivo de origen natural presente en frutas cítricas como el limón o la naranja.

La adición de ácido cítrico a determinadas conservas, particularmente vegetales, asegura que el pH se mantiene en niveles óptimos durante todo el período de conservación de las mismas.