Hidratos de carbono
Volver al diccionarioLOS HIDRATOS DE CARBONO SE PUEDEN CLASIFICAR:
- Hidratos de Carbono simples:
Son los hidratos de carbono más sencillos y los que aportan el sabor dulce a los alimentos.
Es recomendable moderar el consumo de hidratos de carbono simples ya que son de fácil asimilación y un consumo elevado puede ser perjudicial para la salud. Este tipo de hidratos de carbono esta relacionado con productos procesados que aportan grandes cantidades de calorías pero con poca carga nutritiva, son lo que se llaman calorías vacías. Además estos hidratos de carbono son los desencadenantes de las caries dentales.
* ¿En qué alimentos están presentes los hidratos de carbono simples? Los hidratos de carbono simples se incorporan a la dieta de forma natural como en las frutas, miel o leche o de forma añadida a otros alimentos como en refrescos, zumos comerciales, bollería, productos procesados…
- Hidratos de Carbono complejos:
Son los Hidratos de Carbono con una estructura más compleja y son de lenta asimilación de tal modo que aportan energía al organismo de una forma gradual.
Las autoridades sanitarias recomiendan consumir un alto porcentaje de este tipo de hidratos de carbono ya que su absorción es lenta y progresiva proporcionando una mayor sensación de saciedad durante más tiempo y así manteniendo los niveles de glucosa en sangre de forma continua. Además los alimentos que contienen hidratos de carbono complejos suelen tener fibra, vitaminas y minerales contando con un valor nutricional más alto que los hidratos de carbono simples.
* ¿En qué alimentos están presentes los hidratos de carbono complejos?
Los hidratos de carbono complejos los pueden incorporar a la dieta en forma de productos de origen vegetal como cereales (arroz, pasta, cuscus…), legumbres (lentejas, garbanzos, alubias…) y tubérculos (patata, boniato…).
FUNCIONES:
La principal función de los Hidratos de Carbono es energética aunque tienen otras de vital importancia como la estructural.
Energética: Junto a las grasas es la principal fuente de energía para el organismo.
Estructural: Forman parte de algunas estructuras vitales como el ADN, ARN o membranas celulares.
APORTE CALÓRICO:
Los Hidratos de Carbono nos aportan 4kcal/gramo.
RECOMENDACIÓN DIARIA:
Para seguir una alimentación saludable los hidratos de carbono tienen que suponer entre el 50-60% de las calorías totales que debemos consumir al día, de los cuales los hidratos de carbono simples no deben superar el 10% tal y como indica la OMS (Organización mundial de Salud).
Para un adulto sano con una dieta de 2000kcal/día los Hidratos de Carbono deben suponer 300-350gramos.
En la siguiente tabla, a modo de ejemplo se muestra les ayudamos a conseguir de manera fácil y sencilla esta recomendación:
ALIMENTO | 1 RACIÓN | GRAMOS HIDRATOS DE CARBONO |
ENSALADILLA JARDINERA DE PESCANOVA | 200g | 22,6g |
PATATAS PREFRITAS DE PESCANOVA | 150g | 29,25g |
MINI BURGUERS DE PESCANOVA | 120g | 27,12g |
VARITAS DE MERLUZA ENRIQUECIDAS PESCANOVA | 120g | 26,52g |
CHOPIRONES REBOZADOS DE PESCANOVA | 120g | 25,68g |
PESKITOS DE PESCANOVA | 120g | 25,56g |
LECHE SEMIDESNATADA | 200 mL | 9,6g |
GALLETAS | 40g | 27,6g |
FRUTAS (PROMEDIO) | 150g | 23,25g |
AZÚCAR DE MESA | 5-10g | 5-10g |
PAN | 60g | 30,9g |
CEREALES DESAYUNO | 30g | 22,2g |
ARROZ | 90g | 73,4g |
PASTA | 90g | 63,8g |
PATATAS | 200g | 23,7g |
BARRITA CEREALES | 25g | 19,5g |