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Plancton

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Es un conjunto de organismos que flotan sin rumbo, según los movimientos de las mareas, en grupos muy numerosos, de hasta trillones. Suele habitar tanto en aguas dulces como saladas, aunque en mayor cantidad si esas aguas son frías. El primer científico en utilizar este término fue Víctor Hensen, en el año 1887.

El plancton se puede clasificar en función del tamaño y de su alimentación.

Según su tamaño que suele oscilar entre 5 micras y 10 centímetros, se pueden encontrar:

  1. Ultraplancton.
  2. Nanoplancton.
  3. Microplancton.
  4. Mesoplancton.
  5. Megaloplancton, como las medusas.

Según su alimentación, estos organismos pueden ser:

  • Fitoplancton, que se alimenta de forma similar a una planta, por fotosíntesis y proporciona el 50% del oxígeno que necesitamos para respirar.
  • Zooplancton, de carácter animal, alimentado por animales.
  • Bacterio plancton, formado por comunidades bacterianas.
  • Virio plancton, formado por virus acuáticos.

Además, el plancton es importante para los seres humanos, sobre todo, a nivel económico y medioambiental, puesto que se sitúa en el primer eslabón de la cadena trófica. Proporciona alimento a diversas especies de animales acuáticos, desde microorganismos hasta animales como la ballena. También, forma parte de los ciclos biogeoquímicos, como ocurre con la formación de petróleo a causa de la sedimentación y fosilización del plancton muerto; o regula el clima.

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