La intolerancia a la lactosa se da en personas que no pueden digerir la lactosa (azúcar presente en la leche y derivados) producido por un déficit de lactasa (enzima que digiere la lactosa) en el intestino.
EL DÉFICIT DE LA ENZIMA LACTASA PUEDE DEBERSE A DISTINTAS RAZONES:
- Déficit primario congénito de lactasa: Existe ausencia total de la actividad de la enzima en la infancia, por orden genético.
- Déficit primario adquirido de lactasa: Se va produciendo una disminución progresiva de la actividad de la lactasa a medida que aumenta la edad.
- Déficit secundario de lactasa: Se produce por otra enfermedad o enfermedades intestinales.
SÍNTOMAS:
Dolor abdominal, meteorismo, diarrea.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS:
- Evitar o disminuir la ingesta de lactosa dependiendo de la tolerancia individual a la que se producen síntomas. Por este motivo es importante conocer la cantidad de lactosa tolerada por cada persona.
- Distribuir los alimentos que contienen pequeñas cantidades de lactosa a lo largo del día en distintas comidas.
- Acompañar la ingesta de productos que contengan lactosa con otros alimentos como los cereales. De este modo se retrasa el vaciado gástrico y se favorece la actividad de la lactasa.
- Consumir yogur en sustitución de la leche siempre conociendo el nivel de tolerancia de cada persona.
- Escoger derivados lácteos con pequeñas cantidades de lactosa como el queso curado, ya que contiene menos lactosa que el queso fresco.
- Consumir alimentos ricos en calcio como sardinas en lata, espinacas, frutos secos o lentejas.
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