Diccionario

Dieta Atlántica

La dieta atlántica es una dieta con probados beneficios para la salud, caracterizadas por el consumo de alimentos de proximidad.
La dieta Atlántica es característica de algunos países como:

  • España (específicamente Galicia, Cantabria y País Vasco)
  • Norte de Portugall
  • Bretaña Francesa
  • Reino Unido (concretamente la península de Cornualles, Gales, Escocia e Irlanda).

Se caracteriza por incluir alimentos de temporada, locales, frescos y mínimamente procesados, como vegetales (verduras y hortalizas, frutas, cereales y pan con grano entero, patatas, castañas, nueces y leguminosas), abundante consumo de pescados y mariscos, leche y derivados lácteos en especial quesos, carne de cerdo, vacuno, caza y aves.

Además es recomendable el consumo de vino, normalmente con las comidas, y en cantidades moderadas; El aceite de oliva para aliñado y cocinado; y todos los alimentos preferentemente preparados mediante cocción, guisado y brasa.