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¿Cómo descongelar pescado rápido?

El pescado es de esos alimentos que tomaríamos en cada comida. Se prepara de tantas formas, que solo de imaginarlo se nos hace la boca agua. Puede ser tanto una opción que te saque de un apuro entre semana, como una de esas recetas que nos guardamos para prepararlas sin prisa durante el finde. Si te gusta tanto como a nosotros, más de una vez te habrás preguntado cuál es la mejor forma para descongelar pescado sin perder su sabor, calidad y poder consumirlo sin ningún riesgo. Para resolver todas tus dudas, hemos escrito esta guía con la que no volverás a tener ningún problema al hacerlo. ¿Nos acompañas?

Descongelar pescado rápido: formas de hacerlo

Tal vez no lo sepas, pero cuando guardamos un producto a temperaturas bajo cero, se forman cristales de hielo dentro de sus células. Estos dañan las membranas celulares y, al descongelarse, liberan el agua que se encontraba en ellas. Cuanto más rápido se congela, más pequeños son estos cristales; cuanto más lento se descongela, menos agua se pierde.Quizá ahora lo comprendas mejor. Por eso, aunque parezca tentador, no debemos cocinar el pescado hasta que estétotalmente descongelado, ya que, por un lado, puede que tenga bacterias y, por otro, estaremos estropeando su calidad. Eso sí, cuando ya lo tengas, date prisa, porque en pocas horas se echará a perder y no te lo podrás comer.

¿Cómo descongelar merluza o salmón rápido?

Para descongelar merluza o salmón rápidamente sin comprometer su sabor y textura, te recomendamos métodos como el uso de agua fría o la nevera. Pero lo más importante es que te fijes en las indicaciones que te damos para cada producto en su propio envase. 

El método del agua fría es sencillo y efectivo: tan solo tienes que poner el pescado, bien bajo un chorro de agua o bien sumergirlo en un recipiente. Evita que la temperatura sobrepase los 5 °C y mantén el proceso hasta que el pescado esté completamente descongelado.

La opción del frigorífico es más lenta, sí, pero no solo te asegura un proceso completamente seguro, sino que la merluza o el salmón se descongelarán de manera uniforme. Para ello, solo tienes que retirar el pescado del envase y colocarlo en un recipiente que cuente con una rejilla que vaya filtrando los jugos, de modo que se evite el contacto con el producto.

Para descongelar pescado rápido te recomendamos

Además de estas formas, te vamos a dejar algunos trucos y apuntes extra, que te ayudarán conseguir la mejor forma para descongelar pescado como si fueras un chef profesional.

  • Si lo vas a hacer en el frigorífico, procura hacerlo en la parte más baja del electrodoméstico, donde la temperatura es más constante, con lo que se minimiza cualquier riesgo de descongelación parcial o pérdida de calidad.
  • No todos hay que descongelarlos. En el caso de los rebozados, empanados o los filetes no muy gruesos, podemos cocinarlos directamente, ya sean fritos u horneados.
  • Olvídate del microondas. Sabemos que es una práctica habitual, pero no es nada recomendable. Lo que se suele conseguir, en lugar de descongelarlo, es que el producto cocine, y es probable que lo que imaginabas como una receta estupenda acabe en desastre.
  • Nunca descongeles a temperatura ambiente los escómbridos. Hablamos de especies como el bonito, la caballa o la sardina. Si lo haces, estarás potenciando la aparición de bacterias formadoras de histamina; en estos casos, utiliza siempre el frigorífico.
  • Después de descongelar el pescado, sécalo con papel absorbente para eliminar el exceso de agua. Esto ayudará a que se cocine mejor, evitando que quede demasiado húmedo.
  • No dejes pasar el tiempo. Lo ideal es cocinarlo de inmediato, pero el margen para el consumo se extiende hasta las 4 horas desde la descongelación. Cuanto más tiempo pase, peor calidad tendrá y, una vez superado ese límite, será mejor que lo tires a la basura.

Con estas sencillas consideraciones, te habrá quedado clara cuál es la mejor forma para descongelar pescado, ahora depende de ti elegir la receta que más te guste. 

Desde Pescanova te ofrecemos un montón de opciones para que disfrutes de los mejores productos del mar sin moverte de casa. ¿Qué tal si pruebas estos trucos y nos cuentas?

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