Recetas | Bacalao a la Riojana

Toma nota de esta receta de Bacalao a la Riojana para tus menús del día a día. Te encantará la textura jugosa del bacalao y la salsa en la que se ha guisado

Bacalao a la Riojana

  • Calorías:301 Kcal
  • Hidratos de carbono:9,8 g
  • Grasas:12,1 g
  • Proteinas:33,3 g
Fácil
Entre 30-60 min
3 Personas

Toma nota de esta receta de Bacalao a la Riojana para tus menús del día a día. Te encantará la textura jugosa del bacalao y la salsa en la que se ha guisado.

El bacalao a la Riojana es un plato de siempre. Aunque es típico de la Semana Santa, se prepara en toda España, todo el año por su exquisito e intenso sabor.

Se prepara así...

  • 2 envases de Lomos de Bacalao 300 g Pescanova
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cebolleta picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 Tomates maduros picados
  • Aceite de oliva virgen
  • 1
    Dejar descongelar los Lomos de Bacalao Pescanova a temperatura ambiente durante más o menos 2 horas.
  • 2
    Para poder hacer los Lomos de Bacalao a la Riojana necesitamos primero elaborar la salsa: En una cazuela poner 4 cucharadas de aceite, añadir la cebolleta y rehogar a fuego bajo durante unos 20 minutos hasta que quede tierna. Luego, añadir el tomate, el vino y dejar a fuego lento, para que concentre todo su sabor durante media hora. 
  • 3
    Con la salsa reducida, añadir la pulpa del pimiento choricero, un poco de agua y mezclar bien. Pasar la salsa riojana a una cazuela. Si observamos que está muy espesa se puede añadir caldo de pescado, agua o incluso un poco de vino blanco. Reservar.
  • 4
    Aparte, en una sartén poner aceite de oliva de forma que cubra medio centímetro de altura. Freír los ajos cortados por la mitad a lo largo. Cuando se doren y suban a la superficie retirarlos e introducir los Lomos de Bacalao Pescanova ligeramente enharinados, de dos en dos y freír 2 minutos por cada lado para que queden jugosos en su interior. Los dejamos escurrir en una fuente sobre papel absorbente.
  • 5
    El último paso para cocinar Bacalao a la riojana es introducir los Lomos en la salsa de la cazuela y poner a fuego lento hasta que afloren pequeños borbotones, durante al menos 5 minutos, moviendo delicadamente la cazuela en vaivén, para que no se peguen los Lomos al fondo y se integre el conjunto. Al pasar ese tiempo retirar del fuego y dejar templar. 
  • 6
    Volver a colocar la cazuela en el fuego a temperatura muy suave durante otros 5 minutos más. Apagar. 
  • 7
    En este punto los Lomos de Bacalao a la Riojana ya se pueden servir. Se puede llevar la cazuela a la mesa directamente o emplatar para cada comensal.

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