• 30-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Empanada de Bacalao

El bacalao es un pescado muy apreciado y además aporta Omega 3 natural, esencial para una buena salud cardiovascular.

Por eso te presentamos esta empanada que gustará a toda la familia y que también podrás llevar en una salida al campo o a la playa.

¡Empanada de Bacalao!

Masa casera, relleno casero y tradicional ¿qué más se puede pedir?.

¡Anima a los más peques de la casa para que te ayuden en la elaboración!


Paso a paso

Antes de elaborar la Empanada de Bacalao:

– Descongelar las Porciones de Bacalao Pescanova. Cuando estén, retirar la piel, trocear y reservar.

– Remojar las uvas pasas en agua templada.

– Limpiar las cebollas y los dientes de ajo y picar finos. Lavar el pimiento y cortar en tiras pequeñas.

Para el relleno de la Empanada de Bacalao:

Calentar el aceite en un sartén o cazuela amplia. Echar la cebolla y el ajo, dar unas vueltas y agregar el pimiento. Dejar pochar hasta que esté todo blando. En ese momento añadir el bacalao troceado, remover y dejar cocinar a fuego suave durante 2 minutos. Escurrir bien las uvas pasas e incorporar al sofrito, añadir el pimentón y rectificar de sal si fuera preciso. Remover hasta que se mezcle el pimentón y apagar el fuego. Escurrir el líquido obtenido del sofrito a un vaso y reservarlo. Dejar templar el relleno de la empanada.

Preparar la masa de la Empanada de Bacalao:

Disolver la levadura de panadería en ½ vaso de agua tibia. Coger el vaso con la salsa de sofrito y si la cantidad que hay no completa el vaso se añade agua tibia y una pizca de sal.

Colocar en la mesa 750 g de harina en forma de volcán y verter los dos vasos de líquidos en el centro. Empezar a amasar, mezclando el líquido con la harina de las paredes. Amasar hasta que la masa no se peque a las manos y seguir amasando hasta que adquiera cierta elasticidad. Dejar reposar la masa durante al menos media hora en un lugar templado y tapada con un paño. Cuando la masa haya aumentado de tamaño y tomado una consistencia más blanda, estará lista para estirar.

Partir la masa de la Empanada de Bacalao en dos mitades.

Estirar cada parte con la ayuda de un rodillo, procurando buscar la forma de la bandeja en el que se vaya a cocinar la empanada. Espolvorear con harina la bandeja y colocar la primera capa de masa. Cubrir con el relleno y tapar con la otra lámina de masa.  Picar con un tenedor toda la superficie de la empanada, decorar al gusto con la masa sobrante y hacer un agujero de unos 2 cm en el centro.

Batir la yema de huevo con 1 cucharada de agua y pincelar la empanada. Llevar la bandeja al horno precalentado a 200ºC y cocinar durante 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Retirar la bandeja de la Empanada de Bacalao y dejar reposar hasta el momento de servir.

Ingredientes

  • 1 envase de Porciones de Bacalao 400 g Pescanova
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 20 g de levdrura de panadería
  • 1 kg de harina
  • 100 g de uvas pasas sultanas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cebollas

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