Recetas | Empanada de Bacalao
Cómo se hace la receta de Empanada de Bacalao

Empanada de Bacalao

  • Calorías:
  • Hidratos de carbono:
  • Grasas:
  • Proteinas:
Fácil
30-60 min
4 personas

El bacalao es un pescado muy apreciado y además aporta Omega 3 natural, esencial para una buena salud cardiovascular.

Por eso te presentamos esta empanada que gustará a toda la familia y que también podrás llevar en una salida al campo o a la playa.

¡Empanada de Bacalao!

Masa casera, relleno casero y tradicional ¿qué más se puede pedir?.

¡Anima a los más peques de la casa para que te ayuden en la elaboración!

Se prepara así...

  • 1 envase de Porciones de Bacalao 400 g Pescanova
  • 1 huevo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 20 g de levdrura de panadería
  • 1 kg de harina
  • 100 g de uvas pasas sultanas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3 cebollas
  • 1
    Antes de elaborar la Empanada de Bacalao:
  • 2
    – Descongelar las Porciones de Bacalao Pescanova. Cuando estén, retirar la piel, trocear y reservar.
  • 3
    – Remojar las uvas pasas en agua templada.
  • 4
    – Limpiar las cebollas y los dientes de ajo y picar finos. Lavar el pimiento y cortar en tiras pequeñas.
  • 5
    Para el relleno de la Empanada de Bacalao:
  • 6
    Calentar el aceite en un sartén o cazuela amplia. Echar la cebolla y el ajo, dar unas vueltas y agregar el pimiento. Dejar pochar hasta que esté todo blando. En ese momento añadir el bacalao troceado, remover y dejar cocinar a fuego suave durante 2 minutos. Escurrir bien las uvas pasas e incorporar al sofrito, añadir el pimentón y rectificar de sal si fuera preciso. Remover hasta que se mezcle el pimentón y apagar el fuego. Escurrir el líquido obtenido del sofrito a un vaso y reservarlo. Dejar templar el relleno de la empanada.
  • 7
    Preparar la masa de la Empanada de Bacalao:
  • 8
    Disolver la levadura de panadería en ½ vaso de agua tibia. Coger el vaso con la salsa de sofrito y si la cantidad que hay no completa el vaso se añade agua tibia y una pizca de sal.
  • 9
    Colocar en la mesa 750 g de harina en forma de volcán y verter los dos vasos de líquidos en el centro. Empezar a amasar, mezclando el líquido con la harina de las paredes. Amasar hasta que la masa no se peque a las manos y seguir amasando hasta que adquiera cierta elasticidad. Dejar reposar la masa durante al menos media hora en un lugar templado y tapada con un paño. Cuando la masa haya aumentado de tamaño y tomado una consistencia más blanda, estará lista para estirar.
  • 10
    Partir la masa de la Empanada de Bacalao en dos mitades.
  • 11
    Estirar cada parte con la ayuda de un rodillo, procurando buscar la forma de la bandeja en el que se vaya a cocinar la empanada. Espolvorear con harina la bandeja y colocar la primera capa de masa. Cubrir con el relleno y tapar con la otra lámina de masa.  Picar con un tenedor toda la superficie de la empanada, decorar al gusto con la masa sobrante y hacer un agujero de unos 2 cm en el centro.
  • 12
    Batir la yema de huevo con 1 cucharada de agua y pincelar la empanada. Llevar la bandeja al horno precalentado a 200ºC y cocinar durante 40 minutos o hasta que la masa esté dorada.
  • 13
    Retirar la bandeja de la Empanada de Bacalao y dejar reposar hasta el momento de servir. 

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