Pastel de merluza
- Comida
- Principiante
- 50 min
El pastel de merluza es cómodo de hacer y fácil de servir. Se hornea, se deja enfriar y queda con un corte limpio, perfecto para llevar a la mesa sin líos. Resuelve comidas de familia, fines de semana o fechas como Navidad. Se puede presentar frío o templado con una ensalada al lado. A los niños les encantará.
Ingredientes:
- 2 envases de filetes de merluza sin Piel
- Pan rallado
- 6 cucharadas de salsa de tomate
- 1/4 de nata líquida para cocinar
- 8 huevos
- Mantequilla
- 2 cebolletas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de brandy
- 1 puerro picado
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva
Cómo hacer pastel de merluza
- Ponemos una cazuela con agua a hervir con una pizca de sal.
- Introducir los filetes de merluza congelados.
- Cuando rompa el hervor cocemos a fuego medio durante 4 minutos.
- Apagamos el fuego y dejamos tapada la cazuela durante 4 minutos.
- Tras el reposo, escurrimos y dejamos templar. Desmigamos y reservamos.
- Lo siguiente es preparar las verduras. En una sartén amplia con un poco de aceite de oliva echamos las cebolletas, el puerro y los ajos.
- Cocinamos a fuego suave durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
- Añadimos el brandy, dejamos reducir hasta que se evapore y agregamos la salsa de tomate, dejando que rompa el hervor y mantenemos 1 minuto más. Removemos.
- Añadimos la merluza desmigada y retiramos del fuego. Reservamos.
- Batimos en un bol los huevos, echamos la nata, salpimentamos y mezclamos todo bien.
- Incorporamos la mezcla de verduras y merluza y removemos todo, comprobando que esté bien sazonado.
- Volcamos la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreando con un pan rallado.
- Horneamos al baño maría a 180º C durante 20-30 minutos, hasta que la mezcla quede cuajada. El pastel de merluza estará en su punto si al mover el molde se ven los bordes cuajados y el interior tembloroso.
- Dejamos enfriar. Desmoldamos y cortamos en cuadrados.
- Servimos el pastel de merluza acompañado con mayonesa.