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  • 30-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Esqueixada de Bacalao

¡Anímate y prueba! esta receta de esqueixada de bacalao, ideal para el verano porque no necesitas cocinar nada, sólo preparar los ingredientes y luego mezclarlos.

Además el aporte de vitaminas, proteínas, hidratos de carbono y fibra de este plato lo hace ciertamente equilibrado.


Paso a paso

  • Descongelar las porciones de bacalao a temperatura ambiente durante 2 horas aproximadamente. Retirar la piel, desmigar el bacalao y ponerlo en un bol. Cubrir de aceite de oliva virgen extra y dejar macerar durante 30 minutos.
  • En otro bol poner el ajo picado y la cebolleta. Añadir una pizca de sal y 2 cucharadas de vinagre de Jerez. Agregar los tomates cortados en dados, sin piel ni semillas. Echar las aceitunas, las alubias y el perejil. Incorporar 2 cucharadas del aceite en el que se está macerando el bacalao. Remover y reservar.
  • Escurrir el bacalao desmigado utilizando un colador grande. Incorporar al bol en el que tenemos la mezcla y espolvorear pimienta negra recién molida. Remover y reservar.
  • Preparar una vinagreta con un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre de Jerez. Batir con energía y reservar.
  • Tostar ligeramente las rebanadas de pan.
  • La presentación de este plato de esqueixada de bacalao es muy original: Colocar en cada plato una pequeña porción de la esqueixada y poner encima una tostada, después otra porción de la esqueixada y otra tostada más. Por último repetir la operación una vez más y terminar con una pequeña cantidad de esqueixada. Acompañar en un lado con una ensalada de lechuga y regar con la vinagreta.

Ingredientes

2 envases de porciones de bacalao 400 g
4 cucharadas de alubias cocidas en conserva
aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta en tiras
4 cucharadas de aceitunas negras picadas
12 rebanadas de pan
1 cucharada de perejil picado
1 lechuga
2 dientes de ajo picados
4 tomates de rama medianos
Vinagre de Jerez
1 pizca de pimienta recién molida
1 cucharada de sal



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