Rape a la gallega
- Comida
- Principiante
- 30 min
El rape a la gallega es pura cocina tradicional: sencillo, sabroso y de mesa familiar. Se prepara al momento y se sirve caliente, con ese toque final único “a la gallega”. Un clásico del norte que nunca falla cuando apetece pescado hecho como en casa.
Ingredientes:
- 2 envases de filetes de rape
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de vinagre
- 1/2 cebolla cortada en aros
- 6 patatas medianas
- 4 dientes de ajo laminado
- 1 pizca de sal
- Aceite de oliva
Cómo hacer rape a la gallega
- Descongelar los filetes de rape según las indicaciones del envase.
- Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas.
- Poner una cazuela al fuego con agua, una pizca de sal, la cebolla, el laurel, el vino blanco y un hilo de aceite de oliva.
- Cuando rompa a hervir, echar las patatas. Bajar el fuego y dejar cocer durante 10 minutos.
- Añadir los filetes de rape y cocer todo 6 minutos más.
- Retirar del fuego, escurrir el agua guardando un vaso y reservar.
- Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Sofreír los ajos hasta que se doren. Retirar la sartén del fuego y echar el pimentón.
- Dar unas vueltas, agregar el agua que reservamos y el vinagre.
- Llevar de nuevo al fuego hasta que hierva.
- Verter la ajada en la cazuela con el rape, poner nuevamente a fuego moderado hasta que rompa a hervir.
- Apagar y dejar reposar unos minutos.
- Servimos el rape a la gallega con la ajada.