Cuando llegan fechas importantes como Navidad, cumpleaños, celebraciones o fiestas, seguro te has preguntado cuánta cantidad de comida comprar. Si esta duda te resulta familiar, no te preocupes, ya que saber cuánto marisco comprar por persona es una de las cuestiones más habituales que existen en la cocina. Pero no te preocupes que en Pescanova hemos pensado en todo. En el siguiente artículo vamos a ayudarte para que esto deje de ser un problema y solo tengas que decidir qué recetas preparar para disfrutarlo como se merece. ¡Vamos con ello!
Cuánto marisco calcular por persona
Esto varía en función de cómo vas a usar el marisco, ya que, gracias a su versatilidad, podemos tomarlo tanto como entrante o guarnición, como plato principal e incluso como gran protagonista a modo de mariscada. Para saber cuánto marisco calcular por persona, debes saber primero que los gramos deben de ser siempre en crudo y descongelado, ya que el tipo de cocción variará el peso de los alimentos.
Veamos estos casos concretos de cantidad de marisco por persona:
Como aperitivo
- Langostinos: 100 – 150 gramos por persona.
- Gamba: 100 gramos por persona.
- Carne de vieira: 2-3 piezas.
- Gambón: 100 – 150 gramos por persona.
Como plato principal
- Buey de mar: 1 pieza para dos personas.
- Langostinos: 150 – 200 gramos por persona.
- Gambón: 150 – 200 gramos por persona.
- Gamba: 150 – 200 gramos por persona.
- Carne de vieira: 3 – 4 piezas por persona.
En una mariscada
Deberás ofrecer a cada persona:
- 150 g de langostino.
- 150 g de gambón
- 100 g de carne de vieira
- ½ buey de mar.
Cuanto pescado calcular por persona
Y si además estás pensando en incluir pescado en tu menú, aquí tienes las cantidades recomendadas para no fallar.
En combinación con marisco:
- Filetes, lomo o migas de bacalao: 100-125 gramos por persona.
- Corazones, ventrescas o lomos de merluza: 100-125 gramos por persona.
- Lomos o centros de salmón: 100-125 gramos por persona.
- Anguriñas: 50-75 gramos por persona.
Como cena o segundo plato:
- Filetes, lomo o migas de bacalao: 150-200 gramos por persona.
- Corazones, ventrescas o lomos de merluza: 150-200 gramos por persona.
- Lomos o centros de salmón: 150-200 gramos por persona.
- Anguriñas: 75-100 gramos por persona.
Como plato único:
- Filetes, lomo o migas de bacalao: 200-250 gramos por persona.
- Corazones, ventrescas o lomos de merluza: 200-250 gramos por persona.
- Lomos o centros de salmón: 200-250 gramos por persona.
- Anguriñas: 100-150 gramos por persona.
Ahora que ya sabes las cantidades recomendadas de marisco y pescado por persona, elegir el envase adecuado será mucho más fácil. Por ejemplo, si optas por 500 gramos de bacalao Pescanova, tendrás suficiente para 2 personas si lo sirves como plato único o hasta 4 si lo presentas en una receta con guarnición.
Con 2 kg de langostinos o gamba blanca, puedes organizar un aperitivo generoso para unas 10-12 personas, mientras que, si lo ofreces como plato principal, será perfecto para 6-8 comensales.
En definitiva, el tamaño del envase depende del tipo de comida que quieras preparar y del protagonismo que quieras darle al marisco o pescado. Pero lo más importante es, que elijas cual elijas, compartas y disfrutes de tu elección preferida con la mejor compañía. ¿Lo pruebas y nos cuentas?