• 30-60 min
  • Fácil
  • 4 personas

Atascaburras de Bacalao

Con esta receta de atascaburras de bacalao, te presentamos una forma distinta de disfrutar del bacalao con su característico sabor y textura.

¡Anímate a cocinar esta receta tradicional!


Paso a paso

  • Para preparar este plato tradicional de atascaburras de bacalao se puede cocinar en cazuela o en horno microondas. Si se cocina en cazuela es necesario descongelar previamente las porciones de bacalao y si se cocina en horno o microondas deben estar congeladas.
  • En cazuela: Llenar una cazuela amplia con agua. Poner a fuego vivo e introducir las patatas. Cuando rompa de nuevo el hervor poner a fuego medio y cocer a ligerísimos borbotones durante media hora. Retirar las patatas a un plato e introducir las porciones de bacalao descongeladas para cocinar durante 2 minutos. Pasado ese tiempo, escurrir el bacalao, poner en otro plato, retirar la piel y desmigar. Reservar parte del caldo de cocción.
  • En horno microondas: En un recipiente apto colocar las porciones de bacalao congeladas y un dedo de agua. Tapar con una tapa plana y colocar sobre ella las patatas enteras pinchando la piel alrededor con un tenedor. Cocinar durante 10 minutos a máxima potencia.
    Retirar el recipiente que contiene las Porciones de Bacalao. Escurrir el bacalao y colocar en un plato, retirar la piel y desmigar. Reservar el caldo. Dejar las patatas sobre la tapa, pero darles la vuelta y volver a meter unos 15 minutos más. Retirar y tapar con un bol para que templen y se puedan pelar mejor.
  • Tras la primera parte de elaboración de esta receta de atascaburras de bacalao continuar de la siguiente forma:
  • En un mortero o en un robot batidor, poner los dientes de ajo y batir hasta convertirlos en puré. Incorporar las patatas cocidas y peladas, junto con unas gotas del caldo de cocción y trabajar la masa hasta convertirla en puré fino, cremoso y consistente.
  • Añadir a este puré el Bacalao desmigado y el aceite de oliva crudo en fino cordón. Rectificar de sal si fuera preciso.
  • Preparar para cada comensal un plato de atascaburras de bacalao. Colocar en el fondo el preparado, esparcir por encima las nueces y los huevos cocidos picados.
  • ¡Y listo para comer!

Ingredientes

1 envase de porciones de bacalao 400 g
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de nueces peladas y partidas en trozos
2 huevos cocidos y picados
500 g de patatas lavadas y con piel
2 dientes de ajo pelados


Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia en base a tus hábitos de navegación, personalizar el contenido y obtener información estadística con la finalidad de ofrecerte una publicidad más relevante. Puede aceptar todas las cookies o configurar sus preferencias, desde donde podrá rechazarlas. Más información en nuestra Política de Cookies.